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Döppekooche (Topfkuchen im Bräter)
Zutaten: 1kg Kartoffeln, 3 Zwiebeln, 2-3 Eier, 1 eingeweichtes Brötchen, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat, 4 Mettwürstchen, 150g Rauchspeck.
Kartoffeln
schälen, reiben, mit den geriebenen Zwiebeln und den verquirlten
Eiern gut vermischen. Eingeweichtes Brötchen ausdrücken und
zugeben. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Mettwürstchen in Scheiben schneiden und zugeben. Rauchspeck
würfeln und in einem gußeisernen Bräter auslassen.
Kartoffelteig zugeben und bei 220° 1-2 Std. im Backofen backen.
Alternatives Rezept:
Zutaten:
3 Pfund Kartoffeln, 3 Zwiebeln, ½ Teelöffel Pfeffer,
Salz, 6 Eßlöffel Öl, 125 Gramm durchwachsener Speck,
3 Eier. Die
Kartoffeln werden geschält und gerieben. Dazu geben wir die
kleingehackten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und die Eier und verrühren
alles gut miteinander zu einer Masse. In »dat Döppe«,
gemeint ist hier in unserem Falle eine feuerfeste Form, geben wir
etwa 4 Eßlöffel Öl und legen dann darin den in dünnen
Scheiben geschnittenen Speck aus. Die Kartoffelmasse wird nun in die
Form gefüllt und zum Schluß mit 2 Eßlöffeln Öl
beträufelt. Den künftigen »Döppekooche«
schieben wir nun in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen und lassen
ihn dort 2 Stunden backen, bis er eine schöne, braue Farbe hat.
Zum »Döppekooche« reicht man in der Regel reichlich
Apfel- oder Pflaumenkompott. Kenner trinken dazu 1-n klare, eiskalte
Korn.