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Döppekooche (Topfkuchen im Bräter)


Zutaten: 1kg Kartoffeln, 3 Zwiebeln, 2-3 Eier, 1 eingeweichtes Brötchen, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat, 4 Mettwürstchen, 150g Rauchspeck.


Kartoffeln schälen, reiben, mit den geriebenen Zwiebeln und den verquirlten Eiern gut vermischen. Eingeweichtes Brötchen ausdrücken und zugeben. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mettwürstchen in Scheiben schneiden und zugeben. Rauchspeck würfeln und in einem gußeisernen Bräter auslassen. Kartoffelteig zugeben und bei 220° 1-2 Std. im Backofen backen.



Alternatives Rezept:

Zutaten: 3 Pfund Kartoffeln, 3 Zwiebeln, ½ Teelöffel Pfeffer, Salz, 6 Eßlöffel Öl, 125 Gramm durchwachsener Speck, 3 Eier.

Die Kartoffeln werden geschält und gerieben. Dazu geben wir die kleingehackten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und die Eier und verrühren alles gut miteinander zu einer Masse. In »dat Döppe«, gemeint ist hier in unserem Falle eine feuerfeste Form, geben wir etwa 4 Eßlöffel Öl und legen dann darin den in dünnen Scheiben geschnittenen Speck aus. Die Kartoffelmasse wird nun in die Form gefüllt und zum Schluß mit 2 Eßlöffeln Öl beträufelt. Den künftigen »Döppekooche« schieben wir nun in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen und lassen ihn dort 2 Stunden backen, bis er eine schöne, braue Farbe hat. Zum »Döppekooche« reicht man in der Regel reichlich Apfel- oder Pflaumenkompott. Kenner trinken dazu 1-n klare, eiskalte Korn.

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