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Grompere-Zupp (für Ausländer: Kartoffel-Suppe)
Gromperezupp
(zu hochdeutsch: Kartoffelsuppe : Grompere=Kartoffeln, Zupp = Suppe) Zutaten
(für »2 rischtische Eefeler Jonge« oder 4 Städter)
: 750 Gramm Kartoffeln, Majoran, ½ Teelöffel Kümmel,
Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Zwiebeln, 50 Gramm Schweineschmalz, etwa 2
Eßlöffel Mehl, ca. 125 Gramm durchwachsener Speck, 1.5
Liter Fleischbrühe, 1/8 Liter saure Sahne sowie feingehackte
Petersilie. Evtl. als Einlage - je nach Belieben - noch pro Person
1-n Siedewürste. Die
Kartoffeln werden geschält, gewürfelt, sowie mit der
Fleischbrühe und den Gewürzen in einen Topf gegeben und
fast gar gekocht. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die
kleingehackten Zwiebeln darin anrösten. Das Mehl wird nun in der
Pfanne angeschwitzt und danach mit etwas Brühe der künftigen
Kartoffelsuppe abgelöscht und gut aufgekocht. Danach geben wir
dies zu den Kartoffeln und vermengen es gut. Jetzt wird der Speck
kleingewürfelt, in der Pfanne leicht kross gebraten und mit
unter die Suppe gegeben. Zum Schluß fügen wir noch die
saure Sahne und die gehackte Petersilie hinzu und lassen uns danach
die »Gromperezupp« gut schmecken.