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Grompere-Zupp (für Ausländer: Kartoffel-Suppe)


Gromperezupp (zu hochdeutsch: Kartoffelsuppe : Grompere=Kartoffeln, Zupp = Suppe)

Zutaten (für »2 rischtische Eefeler Jonge« oder 4 Städter) : 750 Gramm Kartoffeln, Majoran, ½ Teelöffel Kümmel, Salz, schwarzer Pfeffer, 2 Zwiebeln, 50 Gramm Schweineschmalz, etwa 2 Eßlöffel Mehl, ca. 125 Gramm durchwachsener Speck, 1.5 Liter Fleischbrühe, 1/8 Liter saure Sahne sowie feingehackte Petersilie. Evtl. als Einlage - je nach Belieben - noch pro Person 1-n Siedewürste.

Die Kartoffeln werden geschält, gewürfelt, sowie mit der Fleischbrühe und den Gewürzen in einen Topf gegeben und fast gar gekocht. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die kleingehackten Zwiebeln darin anrösten. Das Mehl wird nun in der Pfanne angeschwitzt und danach mit etwas Brühe der künftigen Kartoffelsuppe abgelöscht und gut aufgekocht. Danach geben wir dies zu den Kartoffeln und vermengen es gut. Jetzt wird der Speck kleingewürfelt, in der Pfanne leicht kross gebraten und mit unter die Suppe gegeben. Zum Schluß fügen wir noch die saure Sahne und die gehackte Petersilie hinzu und lassen uns danach die »Gromperezupp« gut schmecken.



Anderes Rezept für die Grompere-Zupp:

Zutaten: 500g Kartoffeln, 1 Stange Porree, 1 Zwiebel, 30g geräucherten, durchwachsenen Speck, 1 Eßlöffel Öl, 1 Liter heiße Fleischbrühe, 1 Möhre, Salz, 2 Scheiben Toastbrot, 20g Margarine, 1 EL gehackte Petersilie.

Die Kartoffeln schäen und mit Wasser bedeckt zur Seite stellen. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel schäen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden und in einem Topf in dem erhitzten Öl auslassen. Die Zwiebel und den Porree dazugeben und 5 Minuten andünsten. Die Fleischbrühe auffüllen, aufkochen lassen. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, in die Brühe geben und wieder zum Kochen bringen. Die Möhre fein würfeln und in die Suppe geben, salzen, 45 Minuten leicht kochen lassen. Inzwischen das Toastbrot in Würfel schneiden. In der heißen Margarine in einer Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen. Die fertige Suppe mit den Toastbrotwürfeln und der Petersilie bestreuen.

Guten Appetit !


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