küchenschätze@nordeifel.de
Alt Eifeler Schmorbraten
Zutaten: 500 g
frischer Schweinenacken, Salz, Pfeffer, Öl, 4 Zwiebeln, 1
Lorbeerblatt, 4 Pimentkörner, 5 Eßl. Weinessig, ½ l
Malzbier, 5 Eßl. Honig, Mehl.
Das Fleisch (ohne
Knochen) mit Salz und Pfeffer einreiben. Einen Bräter mit Öl
ausschwenken und mit Zwiebelringen, dem Lorbeerblatt und den
Pimentkörnern belegen. Das Fleisch darauflegen. Den Essig und
das Malzbier mischen und den Honig darin auflösen. Soviel von
der Flüssigkeit in den Topf gießen, daß das Fleisch
halb bedeckt ist . Den Topf gut verschließen (nach dem alten
Rezept, den Deckel mit einem Wasser-Mehlteig verkleben). Den Bräter
in den Backofen schieben und den Braten 90 Minuten bei 200°
schmoren lassen. Das gare Fleisch herausnehmen, die Bratflüssigkeit
durchsieben und mit Mehl binden.